What came first? Chicken or an egg?Science finally has an answer
सभी समय के मनुष्यों के बीच सबसे शुरुआती और सबसे अधिक बहस वाले प्रश्नों में से एक यह है कि पहले कौन आया! मुर्गी या अंडा? इसे हल करने के लिए मुर्गियों के इतिहास और विकासवादी उत्पत्ति की ओर मुड़ना आवश्यक है .
मोटे तौर पर, अंडे पूरे पशु साम्राज्य में पाए जाते हैं। तकनीकी रूप से, अंडा एक झिल्ली-बद्ध कंटेनर है जिसमें एक भ्रूण एक स्वतंत्र प्राणी के रूप में विकसित हो सकता है। ये अंडे पहली बार कई लाखों साल पहले पहले एमनियोट्स के विकास के साथ सामने आए थे।
पहले एमनियोट्स की उपस्थिति से पहले, अधिकांश जानवर पानी में प्रजनन करते हैं; उन्होंने अपने अंडे तालाबों और अन्य नम आवासों में रखे ताकि उन्हें सूखने से बचाया जा सके। एमनियोटिक अंडों का विकास
कुछ बिंदु पर, एक नए प्रकार का अंडा था, इस बार इसके भीतर तीन और झिल्लियाँ थीं: कोरियोन, एमनियन और एलांटोइस, जो विकसित होना शुरू हुआ।
यद्यपि प्रत्येक झिल्ली का अपना विशिष्ट कार्य होता है, लेकिन जब इन्हें एक साथ रखा जाता है, तो ये एक एकीकृत, ऑल-इन-वन जीवन समर्थन प्रणाली को कवर करते हैं। इस नई संरचना ने भ्रूणों को संग्रहीत पोषक तत्व लेने, अपशिष्ट उत्पादों को संग्रहित करने और सांस लेने की अनुमति दी, जिससे जानवरों के लिए जमीन पर अपने अंडे देना संभव हो गया।
ऑस्ट्रेलियन एकेडमी ऑफ साइंस के अनुसार, सबसे पहली मुर्गी दो प्रोटो-मुर्गियों द्वारा निर्मित युग्मनज में होने वाले आनुवंशिक उत्परिवर्तन (या उत्परिवर्तन) का परिणाम रही होगी।
इसका मतलब यह है कि दो प्रोटो-मुर्गियां आपस में जुड़कर अपने डीएनए को मिलाकर पहले मुर्गे की पहली कोशिका बनाती हैं।
इस प्रक्रिया के दौरान, उस प्रारंभिक कोशिका में आनुवंशिक उत्परिवर्तन हुए, और ये उत्परिवर्तन मुर्गी के भ्रूण के विकसित होने के बाद हर बाद की कोशिका में दोहराए गए और परिणामस्वरूप पहली मुर्गी बनी। शोध के अनुसार, एमनियोटिक अंडों की शुरुआत लगभग 340 मिलियन वर्ष पहले हुई थी और सबसे पहले मुर्गियाँ लगभग 58,000 साल पहले विकसित हुईं, यह दावा करना उचित है कि अंडा पहले आया था।
एमनियोटिक अंडे मुर्गियों से बहुत पहले अस्तित्व में थे, जो विभिन्न जानवरों के भ्रूणों को विकसित होने के लिए आवश्यक वातावरण प्रदान करते थे। मुर्गी के अंडे में एक विशेष प्रोटीन होता है, हालाँकि, एक विशिष्ट प्रोटीन होता है जिसे ओवोक्लिडिन-17, या OC-17 कहा जाता है, जो केवल मुर्गी के अंडाशय में मौजूद होता है।
वैज्ञानिकों ने निष्कर्ष निकाला कि मुर्गी मुर्गी के अंडे से पहले आई होगी क्योंकि अंडे के छिलके के निर्माण के लिए OC-17 आवश्यक था। यह प्रोटीन अंडे का छिलका बनाने की प्रक्रिया को तेज़ करता है ताकि मुर्गियाँ खरोंच से अपना अंडा बना सकें और 24 घंटों में उन्हें दे सकें। वास्तव में सबसे पहले क्या आया?
तो अंततः तर्क उस सदियों पुरानी पहेली पर वापस आ जाता है। हालांकि इस बात से इनकार नहीं किया जा सकता है कि सामान्य तौर पर अंडे मुर्गियों से पहले बनते हैं, मुर्गी के अंडों के विशिष्ट गठन में आवश्यक प्रोटीन का उत्पादन करने के लिए मुर्गियों की उपस्थिति शामिल होती है।
इस प्रकार यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि मुर्गी और अंडा परस्पर निर्भर हैं। इसलिए, मुर्गी के अंडे आंतरिक रूप से स्वयं मुर्गियों के अस्तित्व से जुड़े होते हैं। आधुनिक खेती के अंडे प्रोटो अंडे से कैसे भिन्न होते हैं? आधुनिक खेती के अंडे उत्पादन विधियों और मुर्गी पालन की स्थितियों के मामले में प्रोटो अंडे से काफी भिन्न होते हैं।
आधुनिक अंडे औद्योगिक फार्मों से आते हैं जहां मुर्गियों को नियंत्रित वातावरण में रखा जाता है, जिससे उत्पादकता अधिकतम होती है लेकिन नैतिक चिंताएं बढ़ जाती हैं। ये अंडे बड़ी मात्रा में उत्पादित होते हैं और सख्त खाद्य सुरक्षा मानकों का पालन करते हैं, पारंपरिक, फ्री-रेंज और जैविक जैसे विभिन्न प्रकार की पेशकश करते हैं। इसके विपरीत, प्रोटो अंडे का उत्पादन पारंपरिक तरीकों का उपयोग करके किया जाता था, जिसमें मुर्गियाँ स्वतंत्र रूप से घूमती थीं और प्राकृतिक रूप से चारा खोजती थीं।
इसके परिणामस्वरूप कम उत्पादन हुआ और संभावित रूप से भिन्न पोषण सामग्री वाले अंडे मिले। आधुनिकीकरण कृषि पद्धतियों में बदलावों पर प्रकाश डालता है, दक्षता के साथ-साथ नैतिक विचारों पर भी जोर देता है।
चिकन खाना स्वास्थ्यप्रद है या अंडा? चिकन और अंडे दोनों ही पर्याप्त स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं लेकिन उनके पोषण संबंधी प्रोफाइल में भिन्नता है। लीन चिकन उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, आवश्यक विटामिन जैसे बी3 (नियासिन) और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो इसे मांसपेशियों के निर्माण या कम कैलोरी वाले आहार को बनाए रखने के इच्छुक लोगों के लिए आदर्श बनाता है।
इसके विपरीत, अंडे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो प्रोटीन, विटामिन जैसे डी और बी12, आयरन और सेलेनियम सहित खनिज और स्वस्थ वसा का संतुलन प्रदान करते हैं। इनमें एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो आंखों के स्वास्थ्य और समग्र कल्याण का समर्थन करते हैं। अंततः, चिकन और अंडे के बीच का चुनाव व्यक्तिगत आहार संबंधी आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं पर निर्भर करता है